Bakery book ベーカリーの店づくり、新傾向 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンニュース > Bakery book ベーカリーの店づくり、新傾向
パンニュース
Bakery book ベーカリーの店づくり、新傾向
書籍内容
「Bakery book ベーカリーの店づくり、新傾向」
https://amzn.to/3hjpsjn

既存のパン店のイメージを覆すユニークな新店を取材。

世界的なコンクールで優勝したシェフがオープンした本格派ベーカリーをはじめ、薪窯を設置したナチュラル系パン店、昼はパン店、夜は立ち飲みとなる二毛作業態など多種多様なスタイルを紹介。
目次
●特集1:注目シェフの店づくり、商品づくり
さまざまなコンセプトのベーカリーが続々とオープンしている昨今、今を時めくパン職人は、どんな店、どんなパンをつくりたいと考えているか?お店のコンセプト、自身のパンづくりについて取材。

<取材店>
Comme′N コム・ン(東京・九品仏)
ブレッド イット ビー(神奈川・鎌倉)
ブーランジェリー メゾン・ノブ(東京・森下)

●特集2:独立開業、10のストーリー
2018年以降にオープンした、注目のベーカリーを紹介一国一城の主となったオーナーは今、どのような思いで店づくり、商品づくりに取り組んでいるのか。お店のコンセプト、オープンするまでの過程、内装デザイン、営業スタイルについて取材。

<取材店>
ブーランジュリー セット(千葉・佐倉)
ブーランジュリー アモニエ(東京・白山)
ル プチパン イ・ウ(東京・西荻窪)
エテコ ブレッド(東京・池ノ上)
製パン 雅(名古屋市)
クルス(京都市)
パン屋 hirameki(神戸市)
ブーランジェリー グルマン(北九州市)
マイニチパン(北九州市)
パニス(鹿児島市)

●特集3:新コンセプトに見る、ベーカリーの未来形
ますます多様化・細分化するベーカリーのスタイル。食パン専門店やコッペパン専門店など一つのジャンルに特化した専門店が増える一方で、人気外食企業が展開するベーカリーカフェや、パンを軸にしたバルも話題を集めている。従来のイメージを覆すパンの売り方、食べ方の提案を注目の新店から学ぶ。

<取材店>
パン屋塩見(東京・代々木)
/チェスト船堀(東京・船堀)
THE BAKE(神戸市)

●特集4:ローカルの繁盛店、人気の理由徹底解剖!
大手メーカー・コンビニ商品の品質向上などにより競合の激化や、売り手市場、働き方改革などに伴う人手不足など、個人店には厳しい環境の中、多くのお客を集客し、地域住民に愛されている人気店に商売の秘訣を取材。店づくり、商品づくり、製造オペレーション、販売促進など営業面について各店の工夫、お客を引き付けるポイントを紹介。

<取材店>
どんぐり山鼻店(札幌市)
ヴァンダラスト(群馬・太田)
ぱんや徳之助(新潟市)
ブーランジェリー JOE(東京・葛西)
ベーカリー テテ(長野・佐久)
パン ドゥ マルシェ(滋賀・草津)
木輪(北九州市)

●特集5:菓子パン・惣菜パン&サンドイッチのメニューバリエーション
選ぶのが楽しくなる菓子パン・惣菜パン。手軽な食事に人気のサンドイッチ。どんなに食パンやハード系が注目されても、ランチタイムにお客を呼ぶのはこのジャンル。昨今は、高級素材を使い、調理技術を駆使した料理のようなパンや、パティスリーを思わせるデザートのようなパンなど、グルメなパンも登場。オリジナリティ豊かなパンで話題を集める人気店の、アイデア満載の菓子パン・惣菜パン&サンドイッチを紹介。

<取材店>
ブラン ア ラ メゾン(埼玉・大宮)
トリュフベーカリー広尾店(東京・広尾)
なんすかぱんすか(東京・原宿)
ブーランジェリー ジャンゴ(東京・日本橋浜町)
ブーランジェリー ボッチラ(大阪・吹田)
パンキュイール玉櫛本店(大阪・茨木)
パネホマレッタ(神戸市)
アマムダコタン(福岡市)
書籍概要
書籍名:Bakery book ベーカリーの店づくり、新傾向
出版社:柴田書店
出版日:2021/4/14
https://amzn.to/3hjpsjn
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
パンスタ編集部のよりこです。 よりよいサイトにして、パンの美味しさ楽しさ奥深さを皆さんにお伝えしたいと思います。
あわせて読みたい!その他のニュース
素朴でおおらかなイタリアパン ゴムべらで混ぜて、冷蔵庫でゆっくり発酵
2025年07月07日
素朴でおおらかなイタリアパン ゴムべらで混ぜて、冷蔵庫でゆっくり発酵
コンベクションオーブン&トースター<やきたて>KAV-A130を発売--タイガー
2025年06月23日
コンベクションオーブン&トースター<やきたて>KAV-A130を発売--タイガー
ラッセルホブス ベーシックオーブントースターを発売
2025年06月15日
ラッセルホブス ベーシックオーブントースターを発売
両面グリル型の1枚焼きトースター「abien BREAD GRILL」
2025年06月03日
両面グリル型の1枚焼きトースター「abien BREAD GRILL」
知ると楽しい! パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 (まなぶっく)
2025年05月22日
知ると楽しい! パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 (まなぶっく)
『わたし』にぴったりなサイズ&機能!新ブランド「おひとりさま」シリーズ第一弾はトースター
2025年05月12日
『わたし』にぴったりなサイズ&機能!新ブランド「おひとりさま」シリーズ第一弾はトースター
小さく置ける。おいしく焼ける。業界最小コンパクトなベーカリー SD-CB1を発売--Panasonic
2025年05月01日
小さく置ける。おいしく焼ける。業界最小コンパクトなベーカリー SD-CB1を発売--Panasonic
身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ
2025年04月15日
身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ
美味しい焼き加減を自動で調節!マイコン搭載の「オーブントースター KOS-1330/K」
2025年04月08日
美味しい焼き加減を自動で調節!マイコン搭載の「オーブントースター KOS-1330/K」
【食パンがクロワッサン、チュロス、ドーナツに変身!?】食パン革命レシピ
2025年03月25日
【食パンがクロワッサン、チュロス、ドーナツに変身!?】食パン革命レシピ
家庭用冷凍パン生地「いつでも窯出し」シリーズから、「フォカッチャピッツァ」を新発売--神戸屋
2025年03月12日
家庭用冷凍パン生地「いつでも窯出し」シリーズから、「フォカッチャピッツァ」を新発売--神戸屋
パン デ フィロゾフ 榎本 哲がつくる食事パン
2025年03月03日
パン デ フィロゾフ 榎本 哲がつくる食事パン
バーミキュラの「食パン型」と「ミニスキレット」、公式オンラインショップにて販売!
2025年02月25日
バーミキュラの「食パン型」と「ミニスキレット」、公式オンラインショップにて販売!
ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」を発売--シャープ
2025年02月12日
ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」を発売--シャープ
ジブリパーク カフェメニューがさらに「イタリア」にリニューアル
2025年02月04日
ジブリパーク カフェメニューがさらに「イタリア」にリニューアル
キュービックプラザ新横浜に「スイーツ&ベーカリーゾーン」誕生--2025年2月
2025年01月23日
キュービックプラザ新横浜に「スイーツ&ベーカリーゾーン」誕生--2025年2月
たっぷりのスチームで厚切りパンもサクふわにリベイク!「スチームオーブントースター」--mottole
2025年01月14日
たっぷりのスチームで厚切りパンもサクふわにリベイク!「スチームオーブントースター」--mottole
ホテルニューグランドにてショコラブレッドを2025年2月まで期間限定で発売
2025年01月06日
ホテルニューグランドにてショコラブレッドを2025年2月まで期間限定で発売
2024年度 グッドデザイン賞のトースターまとめ
2024年12月23日
2024年度 グッドデザイン賞のトースターまとめ
乃が美監修「しっとり宇治抹茶ホイップあんぱん」を発売--ファミマ
2024年12月09日
乃が美監修「しっとり宇治抹茶ホイップあんぱん」を発売--ファミマ

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。
PAGE TOP