食パンを使ったバレンタインメニューを「銀座に志かわ」が紹介 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンニュース > 食パンを使ったバレンタインメニューを「銀座に志かわ」が紹介
パンニュース
食パンを使ったバレンタインメニューを「銀座に志かわ」が紹介
2月14日のバレンタインに向けて、食パンを使ったチョコレートのメニューを高級食パン専門店「銀座に志かわ」が紹介している。

バレンタイン向け食パンメニューは4種類で、レシピも公開されているので、パン好きの方は試してみては如何だろうか。
オランジェット
オレンジとチョコレートの王道コンビネーション。ダークチョコレートとさわやかなオレンジの組み合わせに、カカオニブのほろ苦さと食感が良いアクセントに。

<材料(1人分)>
・水にこだわる高級食パン:1枚
・ドライオレンジ:4枚
・ダークチョコレートペースト:大さじ2程度
・カカオニブ:少々

<レシピ>
①ドライオレンジはあらかじめお湯につけて柔らかくしておく。
②トーストした食パンに、チョコレートペーストを塗り、柔らかくなったオレンジをのせる。
③食パンからはみ出した部分をカットし、最後にカカオニブを散らして完成。
チョコフレンチトースト
チョコレートがしみ込んだふわとろ食感の食パンと甘酸っぱいベリーソースの相性が良い。3時のおやつや休日のブランチなどにおすすめ。

<材料(2人分)>
・水にこだわる高級食パン:2枚
・チョコレート(製菓用タブレット):135g
・牛乳:170ml
・卵:1個
・バター:10g
・粉糖:適量
・ベリーソース(☆を電子レンジ500Wで3分加熱)
☆冷凍ミックスベリー:100g
☆砂糖:大さじ1
☆レモン汁:小さじ1

<レシピ>
①湯煎して溶かしたチョコレートの中に、温めた牛乳を入れて混ぜ合わせる、その中に溶いた卵を入れてさらに混ぜ合わせる。
②食パンに十字型の切込みを入れ、2~3時間チョコレート液に浸す。
③熱したフライパンにバターを入れ、浸した食パンを弱めの中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、弱火で2分。
④焼きあがったパンを半分に切り、粉糖とベリーソースをかけて完成。
バレンタイントライフル
チョコレートの甘さ、さわやかなソース、ふわもち食感の食パン、いちごの酸味のバランスが良いスイーツ。グラスに順番に入れていくだけでできるため、お子さまと一緒に作るおうちバレンタインにもおすすめ。

<材料(1人分)>
・水にこだわる高級食パン:1枚
・いちご:3個
・市販のチョコレートプリン:2個(70g/個)
・クリームチーズソース(☆を混ぜ合わせる)
☆クリームチーズ:30g
☆ヨーグルト:大さじ3
☆砂糖:小さじ1

<レシピ>
①いちごを2~3㎜にスライスし、ヘタの部分を三角の溝にカットしてハート型にする。
②ハート型にしたイチゴをグラス側面にはりつける。
③5~6枚切の食パンを16等分にカットし、いちごの内側にカットした食パンを5~6個入れ、上からクリームチーズソースをいちごの高さまで入れる。
④その上にグラス一杯直前までチョコレートプリンを入れ、さらにその上に残りのクリームチーズソースを入れて表面をへらで整える。
⑤最後にヘタを取ったいちごをのせて完成。
くりぬき食パンのチョコレートフォンデュ
食パンとチョコレートソースの組み合わせは、一口食べたら止まらなくなる美味しさ。最後は食パンの器もちぎって食べられる。

<材料(4~5人分)>
・水にこだわる高級食パン:1斤(1/2本)
・チョコレート(製菓用タブレット):200g
・牛乳:大さじ5
・生クリーム:大さじ1
・いちごやブドウなどのフルーツ:適量

<レシピ>
①1/2にカットした食パンのカット面を上にし、内側約1cmにナイフを入れて1周分四角く切れ込みをいれる。
②カット面が上の状態のまま1つの側面の下から3㎝くらいのところに切れ込みを入れ、中身を上に押し出す。
③食パンの中身は一口大に切っておく。
④湯煎したチョコレートの中に温めた牛乳と生クリームを入れて混ぜ合わせる。
⑤溶かしたチョコレートをパンの器に流し入れ。食パンとお好みのフルーツを盛りつけて完成。
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
パンスタ編集部のよりこです。 よりよいサイトにして、パンの美味しさ楽しさ奥深さを皆さんにお伝えしたいと思います。
あわせて読みたい!その他のニュース
コンベクションオーブン&トースター<やきたて>KAV-A130を発売--タイガー
2025年06月23日
コンベクションオーブン&トースター<やきたて>KAV-A130を発売--タイガー
ラッセルホブス ベーシックオーブントースターを発売
2025年06月15日
ラッセルホブス ベーシックオーブントースターを発売
両面グリル型の1枚焼きトースター「abien BREAD GRILL」
2025年06月03日
両面グリル型の1枚焼きトースター「abien BREAD GRILL」
知ると楽しい! パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 (まなぶっく)
2025年05月22日
知ると楽しい! パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 (まなぶっく)
『わたし』にぴったりなサイズ&機能!新ブランド「おひとりさま」シリーズ第一弾はトースター
2025年05月12日
『わたし』にぴったりなサイズ&機能!新ブランド「おひとりさま」シリーズ第一弾はトースター
小さく置ける。おいしく焼ける。業界最小コンパクトなベーカリー SD-CB1を発売--Panasonic
2025年05月01日
小さく置ける。おいしく焼ける。業界最小コンパクトなベーカリー SD-CB1を発売--Panasonic
身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ
2025年04月15日
身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ
美味しい焼き加減を自動で調節!マイコン搭載の「オーブントースター KOS-1330/K」
2025年04月08日
美味しい焼き加減を自動で調節!マイコン搭載の「オーブントースター KOS-1330/K」
【食パンがクロワッサン、チュロス、ドーナツに変身!?】食パン革命レシピ
2025年03月25日
【食パンがクロワッサン、チュロス、ドーナツに変身!?】食パン革命レシピ
家庭用冷凍パン生地「いつでも窯出し」シリーズから、「フォカッチャピッツァ」を新発売--神戸屋
2025年03月12日
家庭用冷凍パン生地「いつでも窯出し」シリーズから、「フォカッチャピッツァ」を新発売--神戸屋
パン デ フィロゾフ 榎本 哲がつくる食事パン
2025年03月03日
パン デ フィロゾフ 榎本 哲がつくる食事パン
バーミキュラの「食パン型」と「ミニスキレット」、公式オンラインショップにて販売!
2025年02月25日
バーミキュラの「食パン型」と「ミニスキレット」、公式オンラインショップにて販売!
ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」を発売--シャープ
2025年02月12日
ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」を発売--シャープ
ジブリパーク カフェメニューがさらに「イタリア」にリニューアル
2025年02月04日
ジブリパーク カフェメニューがさらに「イタリア」にリニューアル
キュービックプラザ新横浜に「スイーツ&ベーカリーゾーン」誕生--2025年2月
2025年01月23日
キュービックプラザ新横浜に「スイーツ&ベーカリーゾーン」誕生--2025年2月
たっぷりのスチームで厚切りパンもサクふわにリベイク!「スチームオーブントースター」--mottole
2025年01月14日
たっぷりのスチームで厚切りパンもサクふわにリベイク!「スチームオーブントースター」--mottole
ホテルニューグランドにてショコラブレッドを2025年2月まで期間限定で発売
2025年01月06日
ホテルニューグランドにてショコラブレッドを2025年2月まで期間限定で発売
2024年度 グッドデザイン賞のトースターまとめ
2024年12月23日
2024年度 グッドデザイン賞のトースターまとめ
乃が美監修「しっとり宇治抹茶ホイップあんぱん」を発売--ファミマ
2024年12月09日
乃が美監修「しっとり宇治抹茶ホイップあんぱん」を発売--ファミマ
Bakery book[ベーカリーブック] vol.16
2024年12月02日
Bakery book[ベーカリーブック] vol.16

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。
PAGE TOP