1日に500本売れるVIRONのバゲットを食べてみた。 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

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おすすめのパン屋さん
1日に500本売れるVIRONのバゲットを食べてみた。
1日500本売れるというVIRONのバゲット。
渋谷東急本店の向かいにある人気店で、扱いにくいとされるフランス製直輸入の小麦粉「レトロドール」を使っていることが特徴です。
パリのバゲットコンクールの優勝者は、殆どがこの小麦粉を使うことで有名です。
赤い紙袋が素敵!
ここのパンの特徴の一つは何と言っても香りの強さ!
プレーン系のパンでここまでの香りはVIRONだけじゃないかと。。。
(帰宅中も電車内でプンプン)
看板商品の「バゲット・レトロドール」
奇麗なキツネ色。
何と言っても香りがすごい!
(外側の粉ではなく、中から香ってくるのが分かります!)

指で押してみます。ググッと・・・
カチカチでビクともしません。しっかり焼き込まれてます。
ちなみに・・・
VIRONでバゲットを買うと、このような説明書が付いてきます。
(まるで家電のよう)

美味しいパンを提供したい・・・そんな職人の思いが伝わってきます。

ふだん、取説系はすっとばすタイプですが(汗;)、
今回は丁寧にやってみます。
さっそく切ってみます。
ナイフを入れても形が崩れない
中は大きな気泡がしっかり。(これが大事)

さあ、先ほどの案内に従ってリベイクしてみましょう。
ホイルをふわっと被せてトースターで2~3分。
焼くとこんな感じです
縦にカットしてみても、やはり気泡がたっぷり!すばらしい~!
では「実食」です
今回はこんな感じで併せてみました。(お正月の残り物ですww)
まずはそのまま・・・
皮は思ったよりカリっという感じではなく、しっかりした噛み応えがあります。
中は保水が高いためか、もっちり感がとても強いです。
この「しっかり」と「もっちり」の組み合わせが、絶妙な噛み締め具合を生んでいて、
噛むたびに味わいが口の中に広がります。

オリーブオイルで和えたトマトを乗せても味しいです!
こんな感じでww
バターやジャムも試しましたが、
味も香りも抜群なので、個人的には焼いてそのままが一番でした!
歯ごたえだけのパンではなく、味そのものが美味しいんです。

全部たべちゃう勢いでしたが、、、
冷凍の説明もあったので試してみます。
こちらは冷凍状態
10~20分ほど自然解凍して、同じ方法でリベイク。
少し固くなったような気もしましたが、味の違いは感じませんでした。
この味を冷凍保存できるのは嬉しいですネ!
【編集後記】
噂のバゲット。一番最初に驚いたのは香りの強さ、二番目にクラストの固さとクラムのもっちり弾力が生む絶妙な食感、三番目にクラムの味でした。

あと、この味が冷凍庫にストックできる点はとてもはポイント高いです。
ヴィロン 渋谷店(VIRON)
所在地 / 東京都 渋谷区 宇田川町33-8 塚田ビル1F
定休日 / なし。
営業時間 / 9:00~22:00 ランチは予約をおすすめします
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この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。パン食研究家。
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