2021年3月12日グランドオープン
「パン好きの新名所となるのでは。」とパン好きの間では、オープン前から話題のスポット「横浜高島屋Foodies’Port2」についてご紹介したいと思います。
※グランドオープン日は3月12日(予定)ですが、3月6日より新エリアの一部がプレオープンします。
「ベーカリースクエア」の全貌
先日行われた記者会見の中で、いままでベールに包まれていた「ベーカリースクエア」の全貌がついに明らかになりました。
「横浜高島屋 Foodies’ Port2 ベーカリースクエア」は、広さ約400㎡の売場で、約40ブランド、500種類以上のパンが揃う、国内最大規模のパン売り場として誕生するそうです。
都内や神奈川県内の人気パン店が集結!
「ベーカリースクエア」には、都内や神奈川の人気店などが一堂に集まります。
・「KANAGAWA BAKERs’ DOCK(カナガワ ベーカーズ ドック)」
・「Bluff Bakery(ブラフベーカリー」 (横浜市中区元町)
・「Bon Vivant(ボンヴィボン)」 (横浜市青葉区青葉台)
・「SHIGERU KITCHEN(シゲルキッチン)」 (台東区柳橋)
・「FARO(ファーロ)」 (渋谷区代々木)
・「ジュウニブンベーカリー」 (世田谷区三軒茶屋)
・「MAISON-ICHI(メゾン・イチ)」 (渋谷区代官山)
・「Saint-Germain(サンジェルマン)」
パンだけではない!スイーツ、デリも絶対に見逃せない!
今回オープンするエリアは、ライブ感がキーワード。出来立て・焼き立てにこだわった、おいしい香り溢れる空間となります。
そして、パンだけでなくスイーツ、デリもかなり魅力的なお店が出店しているのであわせてご紹介いたします。
・「ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)」
・「La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)」
・「LADURÉE(ラデュレ)」
・「サブレミシェル」
・「CARVAAN Delicatessen(カールヴァーン・デリカテッセン)」
・「GRILÉ SA・KU・RA YOKOHAMA(グリエ サ・ク・ラ ヨコハマ)」
パンマニアや、スイーツハンターでなくても気になるお店ばかりですよね。
さらにこの後、各店舗の横浜高島屋限定商品についても紹介いたしますので、要チェックです!
Bluff Bakery(ブラフベーカリー) 横浜市中区元町
言わずと知れた横浜・元町の大人気ベーカリー。百貨店初出店です。こちらは、本格的なニューヨークスタイルのパンが特徴です。
チーズクリームがたっぷり乗った「シナモンロール」や、歯切れのよさが魅力の「ミルクスティック」などが人気です。
<横浜高島屋限定>
○Premium ブラフブレッド…810円
○7Days エイジングバゲット…291円
○チャバッタ×丞茶寮(たすくさりょう)…351円
Bon Vivant(ボンヴィボン) 横浜市青葉区青葉台
パンの世界大会での優勝経験もある児玉圭介氏がオーナーシェフを務める横浜・青葉台に店を構える人気ベーカリー。
甘さをおさえたつぶあんと軽やかな生クリームをたっぷり詰め込んだ「生クリームあんぱん」が人気です。
パン生地のおいしさがきらりと光る「生クリームあんぱん」
○生クリームあんぱん…195円
○バゲットムニエ…368円
<横浜高島屋限定>
○キャラメルカスタードコロネ…227円
KANAGAWA BAKERs’ DOCK(カナガワ ベーカーズ ドック)
「KANAGAWA BAKERs’ DOCK(カナガワ ベーカーズ ドック)」は、神奈川県下のパンを集めた編集型ショップで、約30のブランドのパンが日替わりで約200種類ほど並びます。
[販売ブランド一例]
○ベッカライ徳多朗(横浜市青葉区元石川)
○パリジェンヌ(横浜市都筑区荏田南)
○ル・ミトロン(横浜市神奈川区神大寺)
〇マリンベーカリー(横浜市中区新山下) ほか
SHIGERU KITCHEN(シゲルキッチン)柳橋 <神奈川県初出店>
柳橋にある老舗の焼鳥屋「鳥茂」の二代目がオープンしたサンドウィッチ店です。
浅草の老舗ベーカリー「ペリカン」の食パンを使用し、秘伝のタレに、つなぎを一切使用せず、牛、豚、鶏の挽肉と玉ねぎ等で仕立てたジューシーなつくねを挟み込んだ「Torishige Tsukune(タレ・シオ)」が一番人気です。
試食した「Torishige Tsukune」は旨味たっぷりでとってもジューシーでした
○Torishige Tsukune(タレ・シオ)…1,491円(写真)
○French Toast…864円
<横浜高島屋限定>
○Paprika(タレ・シオ)…1,383円
FARO(ファーロ) 渋谷区代々木 <神奈川県初出店>
断面の美しい厚切りグルメサンドウィッチのお店が「FARO」です。
一番人気の、銚子産サバとレモンのサンド「SABA OLIVE」や、食物繊維たっぷりな「SPINACH(ほうれん草)」、低糖質ブラン使用のフルーツサン「FRUTTA」等が並びます。
試食した「SABA OLIVE」は圧巻のボリューム
○ROASTY(ロースティ)…710円(写真上)
○SABA OLIVE(サバオリーブ)‥・670円(写真下)
<横浜高島屋限定>
○FRUTTA(フルッタ)…690円
ジュウニブンベーカリー 世田谷区三軒茶屋 <神奈川県初出店>
代々木八幡の人気ベーカリー<365日>を手掛ける杉窪章匡シェフによるお店「ジュウニブンベーカリー」は、国産小麦や食材にこだわり、具材から手作りする自然派のパンが人気です。
看板商品の「風船パン」は、高加水生地で有塩バターを包んで焼き上げたみずみずしくモチモチとした食感が特徴です。
横浜高島屋限定パンとしては、「いかりパン」、「黒船パン」など「横浜」をテーマにしたパンが並びます。
MAISON-ICHI(メゾン・イチ) 渋谷区代官山 <神奈川県初出店>
代官山にある、パン・スウィーツ・フレンチデリを楽しめる複合店「MAISON-ICHI」のパンは、もっちりとした食感が特徴です。
○ぷるぷる生プルマン1斤…519円
○くるみと山ぶどう…270円 ほか
<横浜高島屋限定>
○彩り豆食パン…519円
Saint-Germain(サンジェルマン)
50年以上愛されている名店「サンジェルマン」が、規模を拡大し、Foodies’ Port2に登場します。売場併設のパン厨房も充実させ、焼き立てのパンが多く並びます。
○ローズ オ ブール(キャラメル・ショコラ・マロン・抹茶)…各216円
<横浜高島屋限定>
○横浜大入りクリームパン…260円
○神奈川県産牛乳の食パン…540円
次は、パンではなく、筆者注目のスイーツ、デリもご紹介したいと思います。
ÉCHRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE(エシレ・パティスリー オ ブール)
こちらは、フランスのエシレ村で生産されるA.O.P.認定発酵バター「エシレ」を使ったお菓子専門店です。
商品は、エシレバターをたっぷり使用したマドレーヌ、フィナンシェだけでなく、横浜高島屋限定商品「ショソン・エシレ」も登場します。
こちらは、焼き立てのパイ生地に相性抜群のバタークリームを絞り込んだ“バターが主役”のパイ菓子とのこと。
行列必至、売り切れ必至でしょうね。
筆者も並ぶ覚悟でオープンしたら行きたいと思います。(笑
「ショソン・エシレ」(1個)…648円(写真)
La Maison du Chocolat(ラ・メゾン・デュ・ショコラ)
パリ創業、高級ショコラ専門店が神奈川県内に初出店します。
繊細で独創的な味わいのチョコレートは、なめらかで口溶けがよいのが特徴です。
横浜高島屋限定商品は、ガナッシュを混ぜ込んだチョコレートクリーム入りの「エクレール ショコラ」と、香ばしいキャラメル風味の「エクレール キャラメル」のセット。こちらは、テイクアウトも、イートインも可能とのことです。
○パッショネマン ペッシュ(6粒入り)…2,754円
<横浜高島屋限定>
〇ミニ エクレール ショコラ&キャラメル(2本セット)…864円
LADURÉE(ラデュレ)
老舗パティスリーメゾン。「マカロン・パリジャン」発祥のお店としても知られています。また、“ラデュレカラー”とも呼ばれる淡い色彩も魅力的ですよね。
注目商品は、濃厚なチョコレートガナッシュのフォンダン・ショコラを挟みこんだマカロン「フォンダン・マカロン」。中からチョコレートガナッシュがトロッと溶け出す贅沢なマカロンです。
そして、「ラデュレ」の代表的な商品「イスパハン」をイメージしたテイクアウト・ドリンク「イスパハン・リエジョワ」も登場します。バラの香りとフランボワーズの風味のハーモニーが楽しめます。
「フォンダン・マカロン」と「イスパハン・リエジョワ」
<横浜高島屋先行販売>
○フォンダン・マカロン(1個)…810円(写真)
○イスパハン・リエジョワ(1杯)…843円
サブレミシェル
サブレの専門店<サブレミシェル>。旅がテーマの楽しいサブレや、ショートケーキをイメージしたケーキサブレなど、魅力的なサブレが並びます。また、かわいいパッケージも魅力的です。
○ケーキサブレL(1缶)…3,240円(写真)
○ヴォヤージュサブレ(1缶)…1,296円
CARVAAN Delicatessen(カールヴァーン・デリカテッセン)
こちらは、埼玉県飯能にあるヴィーガンも取り入れた地中海・アラビア料理を提供するデリカテッセンです。
美容・健康という観点から、いま世界でも最旬トレンドフードとしても注目されているのが地中海・アラビア料理です。
○アラビアン・サラダBOX(S)…1,188円
○ローストカリフラワーと野菜たっぷりの
モロッコ風ヴィーガン・バーガー…1,296円
○モロヘイヤ&ファラフェルとライス(S)…1,080円 ほか
【横浜高島屋地下食料品フロア<Foodies’ Port>概要】
○オープン日:2021年3月中旬を予定
○売場面積:約5,000㎡(内、増床面積:約1,700㎡)
○Foodies’Port1(本館エリア)
営業時間:午前10時00分~午後8時00分
○Foodies’Port2(地下街エリア)
営業時間:午前10時00分~午後9時00分
※<hama-pla>は平日のみ午前8時00分~午後9時00分
土日祝は午前10時00分~午後9時00分
※状況により、営業時間が変更になる場合があります
以上、横浜高島屋食料品フロア「Foodies’Port」グランドオープンについて、パンを中心にご紹介いたしました。
「横浜高島屋Foodies’Port」は、国内最大級のデパ地下とのことですが、広さだけではなく、内容も充実した魅力溢れるフロアだということが伝わりましたでしょうか。
オープン日は、3月12日の予定です。(延期になる可能性があります)